基本の出汁醤油(土佐醤油) レシピ・作り方

基本の出汁醤油(土佐醤油)
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
これを冷蔵庫ストックしておけば、和食の味付けはこれ一個だけで出来ちゃいます!
(胡麻和え、麺つゆ、煮物…etc)

材料(2人分)

  • 醤油 200cc(1cup)
  • みりん 200cc(1cup)
  • 干し椎茸 3個
  • 昆布 1枚
  • 鰹節(厚削り) 15g

作り方

  1. 1 材料をお鍋に全部入れて、冷蔵庫に半日(一晩)おく。
  2. 2 弱火にかけて、ふつふつと沸騰し始めたら、そのまま3分煮る。
  3. 3 そのまま、常温で30分(あら熱が冷めてから冷蔵庫で一晩放置でもよい)放置。
  4. 4 こし器でこしながら、煮沸消毒(またはアルコール消毒)した瓶に注ぎ入れ、冷蔵保存。
    お水を使っていないので、長期使用可能ですが、我が家では一ヶ月で使い切る感じで使用しています。
  5. 5 <補足>
    削り節は、厚削りのほうが、醤油に負けない味が出ます。
    削り節以外の残ったもの(昆布、干し椎茸)に、お水を150cc加えて、弱火で煮詰めると、美味しい佃煮になります☆

きっかけ

自分好みの、「これだけ!」「時短!」な出汁醤油を常備したいな〜、から、作り始めたストックものです☆

おいしくなるコツ

贅沢すぎるな〜と思うときは、干し椎茸はなしでも十分美味しいです!

  • レシピID:1270001963
  • 公開日:2011/10/23
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