基本の出汁醤油(土佐醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料をお鍋に全部入れて、冷蔵庫に半日(一晩)おく。
- 2 弱火にかけて、ふつふつと沸騰し始めたら、そのまま3分煮る。
- 3 そのまま、常温で30分(あら熱が冷めてから冷蔵庫で一晩放置でもよい)放置。
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4
こし器でこしながら、煮沸消毒(またはアルコール消毒)した瓶に注ぎ入れ、冷蔵保存。
お水を使っていないので、長期使用可能ですが、我が家では一ヶ月で使い切る感じで使用しています。 -
5
<補足>
削り節は、厚削りのほうが、醤油に負けない味が出ます。
削り節以外の残ったもの(昆布、干し椎茸)に、お水を150cc加えて、弱火で煮詰めると、美味しい佃煮になります☆
きっかけ
自分好みの、「これだけ!」「時短!」な出汁醤油を常備したいな〜、から、作り始めたストックものです☆
おいしくなるコツ
贅沢すぎるな〜と思うときは、干し椎茸はなしでも十分美味しいです!
- レシピID:1270001963
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし
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