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料亭の味、本格白だし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料600cc人分

  • 昆布

    5㎝

  • 鰹節

    50g

  • 200cc

  • みりん

    100cc

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 大さじ1と半

  • 350cc~400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
料亭の味、本格白だし
  • 300円前後

薄めて使える上品な白だしを家でも作れる!冷蔵で約3週間の保存が可能。おすましや出汁巻き卵などには必需品ですねー!

作り方

  • 1

    ボウルに昆布と水全部を入れ30分置いておきます。

  • 2

    鍋にみりんと酒を入れ中火にかけ沸騰したら2分くらい煮詰めてアルコールを飛ばします。

  • 3

    2の鍋に1の昆布と水を入れ沸騰したらかつお節を入れ弱火で7分煮ます。

  • 4

    濾して冷ましてから清潔な容器に移して出来上がり。保存は冷蔵庫で。出汁を取った昆布、鰹は2番出汁として味噌汁の出汁に使えます。

きっかけ

買うより良質で安価だから。

おいしくなるコツ

2倍から3倍に薄めて使ってください。調味料もこだわってみるとかなりの上質な白だしができます。今回は羅臼昆布、杉樽の薄口醤油、三河みりん、岩塩でやってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > 白だし

レシピID: 1270001962

公開日:2011.10.23

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つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

5件

麻呂0461
麻呂0461 2016.08.26 08:43

最後でいいです。

micco66
micco66 2016.08.25 16:35

薄口しょうゆと塩はいつ入るのでしょう?

てのたあ
てのたあ 2015.12.24 17:19

教えて下さい。
最初の昆布と置く水の量はどのくらいですか?

麻呂0461
麻呂0461 2015.06.21 09:58

すいません、書き忘れました。沸騰したらいれます。(^^ゞ

ぷりん☆6797
ぷりん☆6797 2015.04.17 12:50

鰹節はいつ入れるの?

関連情報

料理名
白だし
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
めんつゆうどん出汁白だし

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