野菜をたべよう♪ぷりぷり鶏もも蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉 1枚
- 白菜 1/2個
- 人参 1本
- きのこ(エリンギ・えのきだけ・ひらたけ) 1株ずつ
- 土しょうが ひとかけ
- しょうゆ 大さじ2
- 食べるラー油 大さじ2
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさにざくざくときる。人参は輪切り。
- 2 とりもも肉はサイドから切り込みを入れ、フォークで穴をあけて火の通りをよくする。
- 3 きのこ類はよごれを落として食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に鶏もも肉を真ん中におき、周りに野菜を敷き詰めてカップ2杯のだし汁を入れてことことやわらかくなるまで煮る。
- 5 しょうゆを大さじ2はい加えて、食べるラー油大さじ2はいも加えてできあがり。
きっかけ
簡単にできる夕食メニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
千切りにしたしょうがをひとかけと日本酒をいれると肉の臭みが消えます。召し上げるときにはお好みのたれをつけます。
- レシピID:1270001956
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉と野菜の蒸し料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません