寒くなったら♪肉豆腐 レシピ・作り方

寒くなったら♪肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
おかずになる肉豆腐で温まりましょう♪
これだけで十分おかずになります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はお好みの大きさに、玉ねぎは薄切りに、ごぼうは太めのささがきに切っておきます。
    ごぼうはアクを取るためしばらく水にさらします。
  2. 2 鍋に豚肉を入れて火にかけ色が変わるまで炒めます。
    豚肉から油が出るので、油は必要無いです。
    鍋にくっつく用でしたら、ここで砂糖を入れて中火で炒めて下さい。
  3. 3 肉の色が変わったら、ごぼう、玉ねぎ、きのこの順に入れて炒めます。
  4. 4 水を●調味料を入れて煮込みます。
    ②で砂糖を入れたら、ここでは入れないでね。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れて煮立たせます。
    時間があればそのまま一度さまして、味を染み込ませます。
  6. 6 器に盛り付け出来上がりです。
    お好みで、薬味や七味を振りかけてどうぞ。

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

白菜など他の野菜を入れると、よりおいしくなります。

  • レシピID:1270001938
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
煮込み おつまみに 寒い日に ご飯に合う
料理名
豚肉の肉豆腐
Rose2420
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • 畳の上の猫
    畳の上の猫
    2020/08/09 16:04
    寒くなったら♪肉豆腐
    急に食べたくなり作りました
    鍋のままの写真です(水分が多くなってしまった。。。。)
  • nikoko
    nikoko
    2020/04/15 20:18
    寒くなったら♪肉豆腐
    ご飯によく合って、とても美味しかったです^ - ^
  • noaの台所
    noaの台所
    2020/02/17 21:33
    寒くなったら♪肉豆腐
    美味しくできました。
    ごちそうさまでした。
  • moguramama
    moguramama
    2019/12/12 10:30
    寒くなったら♪肉豆腐
    豆腐を使いたくて作りました。ごぼうはなかったけど、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る