圧力鍋で★トマト入りビーフシチュー★ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎ、じゃがいもは大きめに切っておきます。
肉に下味の塩コショウをしておきます。 - 2 圧力鍋にオリーブオイル少々で肉とつぶしたニンニクを肉の色が変わるまで炒めます。
- 3 人参、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトを入れて軽く炒めます。
- 4 水5カップ、固形スープ、セロリの葉を入れて強火にして煮ます。
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5
このまま蓋をして加圧してもいいのですが、ここでひと手間。
アクを取ります。 -
6
適度にアクを取ったら蓋をして6分加圧します。
圧が抜けるまで放置します。 -
7
その間にじゃがいもを電子レンジで柔らかくしておきます。
ブロッコリーは茹でておきます。 -
8
圧が抜けたら、セロリの葉を取り出し、ルウを入れて少し煮ます。
時間があればここで寝かせるとより美味しくできます。 -
9
食べる直前にじゃがいもを入れて温めます。
器に盛り付けブロッコリーをお好きなだけ乗せたら出来上がりです。
きっかけ
我が家のビーフシチューはフレッシュトマトが入るんです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは手順⑧で入れてもいいですが、じゃがいも本来の味を楽しみたい時は⑨で入れます。そのほうが私は好きです! いろいろな調味料(ソース、ケチャップ、牛乳、蜂蜜、メープルシロップ等)でお好みの味にして下さい。
- レシピID:1270001911
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- トマト入りビーフシチュー
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