現在地

大好きミョウガのおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 温かいご飯

    大盛り1膳

  • ミョウガ

    2個

  • おかか

    小さじ1位

  • ゴマ

    小さじ1

  • しょう油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大好きミョウガのおにぎり
  • 100円以下

ミョウガがシャリシャリ、ゴマがプチッ、おかかにしょう油が染み込んだとっても美味しいおにぎりができました。

作り方

  • 1

    ミョウガは薄い輪切りにします。
    ご飯にすべて入れてさっくりと混ぜ合わせます。

  • 2

    ラップに半分量とっておにぎりにします。
    この分量で2個できます。

きっかけ

大好きなミョウガのおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

おしょう油はかき醤油を使用しています。
海苔を巻いたり、五穀米や玄米で作ったらもっと美味しいですよ。

レシピID: 1270001742

公開日:2011.09.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ネオン2515
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2014.09.28

    おにぎりにせずそのままいただきました。みょうががご飯に合って、美味しいですね。ありがとうございます。

    私も!おにぎりにするよりそのまま食べることの方が断然多いんですよ〜
    嬉しレポありがとうございます
    (*^^*)

    お返事を見る

  • 2014.07.05

    美味しかったです(๑¯◡¯๑)食欲ないときも、ペロリといけちゃいますね♡

    sizukkaさん、お久しぶりです♡
    私、庭のミョウガが採れるのを心待ちにしてるんですよ
    ミョウガいいですよね〜
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.10.30

    これすっごく大好きな味です〜!みょうがはおにぎりに入れてもおいしいですね♪できたてほかほかを食べたくなるおにぎりです^^ごちそうさまでした!

    tea-treeさん♪私も大好きなんです〜!
    私たちってなんて安上がりにできてるんでしょう♪どんなごちそうより、ミョウガに1票☆☆☆
    レポありがとうございます♥

    お返事を見る

  • 2011.10.21

    そろそろ茗荷の収穫も終わりだな~ と思いつつしみじみといただきました
    玄米でヘルシーな分でっかいおにぎりになっちゃいました ごっつぁんです♪

    新しいキッチンの使い勝手はいかかでしょう~?
    茗荷の季節が終わっても、冷凍庫にカチンコチンの茗荷がスタンバってますよね!お互いに☆ふふっレポありがとうです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みょうが、おかか、ゴマのおにぎり
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大好きミョウガのおにぎりのページ上部へ