さっぱり♪夏野菜&ニンニクポン酢 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 夏野菜(写真はナス・ニンジン・キュウリ) 各1
- みょうが 3コ
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ポン酢 150~200CC
作り方
-
1
野菜を適当な短冊切りに、みょうがは一口大に切ります。
ニンニクは薄くスライスしてください。 -
2
しょうがは千切りか、すりおろしかお好みで♪
(千切りだとしょうがも味わえますし、すりおろしだと味にパンチが効きます。) -
3
器に全部入れて、野菜が浸るくらいポン酢をかけます。
2時間ほどでにんにくの香りが出てきたらOKです。 -
4
番外編<手作りポン酢>
しょうゆ・酢 各50CC
水 120~130㏄(お好みで調整する)
レモン汁など少々(最後に入れる)
*全部混ぜて沸騰させ冷めたらOK
きっかけ
たくさんの夏野菜を保存しておきたくて…BBQの箸休めにもオススメです
おいしくなるコツ
大量に作って冷蔵庫で保存しても1週間くらい大丈夫です。 写真は色々な夏野菜で作りましたが、どれかひとつだけでもいけちゃいます。 しょうがは千切りやすりおろし、両方入れちゃってもOKです。 お好みで調整してください。
- レシピID:1270001649
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 関連キーワード
- ニンニク・しょうが きゅうり・みょうが・にんじん・なす ポン酢 お酒のつまみに
- 料理名
- 夏野菜ニンニクポン酢
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おかずにはもちろん、おつまみに・・・さっぱりしていておいしいです。
BBQに作り置きして行ったら好評でした。