さっぱり♪夏野菜&ニンニクポン酢 レシピ・作り方

さっぱり♪夏野菜&ニンニクポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
みけりん1234
みけりん1234
冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
おかずにはもちろん、おつまみに・・・さっぱりしていておいしいです。
BBQに作り置きして行ったら好評でした。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 野菜を適当な短冊切りに、みょうがは一口大に切ります。
    ニンニクは薄くスライスしてください。
  2. 2 しょうがは千切りか、すりおろしかお好みで♪
    (千切りだとしょうがも味わえますし、すりおろしだと味にパンチが効きます。)
  3. 3 器に全部入れて、野菜が浸るくらいポン酢をかけます。
    2時間ほどでにんにくの香りが出てきたらOKです。
  4. 4 番外編<手作りポン酢>
    しょうゆ・酢 各50CC
    水    120~130㏄(お好みで調整する)
    レモン汁など少々(最後に入れる)
    *全部混ぜて沸騰させ冷めたらOK

きっかけ

たくさんの夏野菜を保存しておきたくて…BBQの箸休めにもオススメです

おいしくなるコツ

大量に作って冷蔵庫で保存しても1週間くらい大丈夫です。 写真は色々な夏野菜で作りましたが、どれかひとつだけでもいけちゃいます。 しょうがは千切りやすりおろし、両方入れちゃってもOKです。 お好みで調整してください。

  • レシピID:1270001649
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
ニンニク・しょうが きゅうり・みょうが・にんじん・なす ポン酢 お酒のつまみに
料理名
夏野菜ニンニクポン酢
みけりん1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る