蒸し鶏とキャベツのごま和え レシピ・作り方

蒸し鶏とキャベツのごま和え
  • 約30分
  • 300円前後
のんピピ
のんピピ
蒸し鶏のおかずが大好きなので、夏バテしそうな今の時期、とっておきのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を細い線切りのする。
  2. 2 キャベツは細切りにして塩をふってしんなりさせる。
  3. 3 耐熱皿に鶏肉を並べて酒を少し多めに振り、ふんわりとラップをしてレンジで1分、少し休ませてさらに1分。
  4. 4 キャベツがしんなりしたら水気を絞る。
  5. 5 チンした鶏肉の方にごま油以外の調味料を入れる。
  6. 6 しばらくしたらキャベツの方に鶏肉を入れて全てを混ぜ合わせる。
  7. 7 最後にごま油とごまをふって和えて出来上がり。

きっかけ

こってりした丼ぶりやおかずのサブメニューとして小鉢を作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてもいいし、蒸し鶏を温かく召し上がりたい場合はそのままで。

  • レシピID:1270001605
  • 公開日:2011/08/19
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その他の鶏肉
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和風 中華 簡単 さっぱり
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蒸し鶏とキャベツのごま和え
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レシピへのコメント

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  • のんピピ
    のんピピ
    2011.08.19 23:09

    冷蔵庫で冷やす場合は味が染み込みやすいので、少し醤油の量を少なくした方がいいかも。自分で言うのもなんですが美味しかったです!!

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