蒸し鶏とキャベツのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも、胸どちらでも) 1/2枚
- キャベツ 3~4枚
- めんつゆ 50cc
- 水 50cc
- 醤油 小1
- 酢 小1/2
- ごま油 大1
- ごま お好みの量
- 酒(蒸す時用) 適量
- 塩(塩もみ用) 小1
作り方
- 1 鶏肉を細い線切りのする。
- 2 キャベツは細切りにして塩をふってしんなりさせる。
- 3 耐熱皿に鶏肉を並べて酒を少し多めに振り、ふんわりとラップをしてレンジで1分、少し休ませてさらに1分。
- 4 キャベツがしんなりしたら水気を絞る。
- 5 チンした鶏肉の方にごま油以外の調味料を入れる。
- 6 しばらくしたらキャベツの方に鶏肉を入れて全てを混ぜ合わせる。
- 7 最後にごま油とごまをふって和えて出来上がり。
きっかけ
こってりした丼ぶりやおかずのサブメニューとして小鉢を作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてもいいし、蒸し鶏を温かく召し上がりたい場合はそのままで。
- レシピID:1270001605
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏とキャベツのごま和え
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レシピへのコメント
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のんピピ 2011.08.19 23:09
冷蔵庫で冷やす場合は味が染み込みやすいので、少し醤油の量を少なくした方がいいかも。自分で言うのもなんですが美味しかったです!!