ナスとブロッコリーときのこのグラタン レシピ・作り方

ナスとブロッコリーときのこのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
at_nek
at_nek
メイン料理が肉・魚のときに、ちょっと違う味で、野菜だけのグラタンも・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けて、塩(分量外)を加えて、さっとゆでる。
  2. 2 ナスを斜め薄切りにし、水にさらす。
  3. 3 しめじ、まいたけを小房に分ける。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ナス、しめじ、まいたけを炒める。
    塩・胡椒で下味をつけておく。
  5. 5 グラタン皿に、オリーブオイルを薄くのばし、1のブロッコリーと4のナス、しめじ、まいたけを入れる。
  6. 6 5にトマトピューレ、とろけるチーズをのせる。
  7. 7 オーブントースターで、8分ほど、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら、完成。

きっかけ

夏で暑いけど、イタリアンな夕食をリクエストされたので

おいしくなるコツ

チーズの塩味が濃いので、トマトピューレが良いです。 トマトソースの場合は、具の下味を薄めに。

  • レシピID:1270001527
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
イタリアン ナス 白ワイン ブロッコリー
料理名
グラタン
at_nek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る