とろとろ〜モロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
今日は、煮干で出汁をとった豆腐のお味噌汁です。
普段の皆さんのお味噌汁でどうぞ。 - 2 モロヘイヤ庭で採れたやつです。売ってる1束分と量が同じではないかもしれないので、調節してください。
- 3 モロヘイヤをお湯で茹でてざるに上げます。
-
4
包丁で細かく刻みます。
みじん切りのように。
①で作ったお味噌汁に食べる直前に入れて軽く温めたら出来上がりです。
きっかけ
庭で採れたてのモロヘイヤを使って!
おいしくなるコツ
モロヘイヤを煮込まないので、色もきれいで、栄養もバッチリ! 沢山茹でて、半分はお味噌汁に、半分はおかか&しょう油で食べたりしています。
- レシピID:1270001510
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- モロヘイヤのお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ねあっっ2012/07/25 13:35なめこ汁より好きです!(^^)!
栄養も凄そうですね~、モロヘイヤ常備しなくては…。
めちゃおいしぃ~、ごち様<(_ _)> -
summmy2011/09/07 09:08おいしいです~♪
定番になりそうです~♪♪♪
ごちそうさまでした~~~~~ -
yantasan2011/08/30 22:30とろみもついておいしかったです。モロヘイヤは癖がなくて何にでもあいますね。
-
はなまる子♪2011/08/11 09:58Roseさん、こんにちは~♪
モロヘイヤのねばねばが身体にとってもいいんですよね。お味噌汁がとっても美味しくいただけました。 ありがとうございます^^*
妊婦さんや、離乳食にもおすすめします。