豚肉とたけのこと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

豚肉とたけのこと青梗菜のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
at_nek
at_nek
豚肉の代わりに、海老でもおいしいです。
海老の場合は、同じレシピだと固くなっちゃうので、気をつけて。

材料(4人分)

  • 豚切り落とし 200g
  • たけのこ 2個
  • 青梗菜 2把
  • ホワイトブナピー 1パック
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ2
  • A)塩 少々
  • A)こしょう 少々
  • A)醤油 大さじ1
  • A)オイスターソース 大さじ1
  • A)片栗粉 大さじ1
  • A)酒 50ml
  • A)中華スープの素 小さじ1
  • A)砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 青梗菜、たけのこを一口大に切る。
    ホワイトブナピーは、いしづきを切り落として、小房に分けておく。
  2. 2 豚肉も一口大に切り、ボールに入れ、醤油、酒、塩、こしょう(すべて分量外)で揉み込み下味を付ける。
  3. 3 にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  4. 4 A)を混ぜ合わせておく。
  5. 5 中華鍋(フライパン)にごま油を熱して、にんにく、しょうがを入れる。
    香りがたったら、豚肉を入れて、炒める。
  6. 6 豚肉の両面に火が通り始めたら、たけのこ、青梗菜の茎部分、ブナピーを入れて炒める。
  7. 7 青梗菜の葉の部分を入れてさっと炒め、3を回し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。
  8. 8 ごま油(分量外)を回しかけ、さっと混ぜたら完成。

きっかけ

たまには、家でもがっつり中華料理を食べたかったので

おいしくなるコツ

あらかじめすべての味付けをしてしまうので、炒めるだけになるので、簡単です。

  • レシピID:1270001479
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 たけのこ 青梗菜 ビールに合う
料理名
肉野菜炒め
at_nek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る