あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさるのちゅら海水族館
おさるのちゅら海水族館
夏バテ対策に作ってみました。お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れて、その中にあさりを浸るまで入れます。大さじ3の塩を入れて、暗闇に半日置き、砂抜きをします。
  2. 2 1をもう一度、水を代えて、よく洗います。鍋に水を入れて、沸騰させ、その中へ砂抜きをしたあさりを入れます。
  3. 3 めんつゆ、酒を加えて、5分ほど中火で茹でて、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

あさりがタイムサービスで安かったので、酒蒸しを作ろうと思い購入しました。夏バテ対策にもいいかと思いました。

  • レシピID:1270001372
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
お酒にあう 簡単レシピ 酒蒸し あさり
料理名
あさりの酒蒸し
おさるのちゅら海水族館
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る