手間はかかるが大幅カロリーダウン!鶏皮ねぎポン酢 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、そこに鶏皮を入れ茹でる。鶏皮が茹であがったら水にさらし冷まし水気を切る。
- 2 冷ました鶏皮を食べやすい長さに切ってから、3ミリくらいの細切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油と鶏皮を入れ、弱火~中火でじっくりと炒める。鶏皮から脂が出て表面が少しカリカリするまで炒める。
- 4 フライパンの隅に鶏皮を寄せて、キッチンペーパーなどで油を吸い取る。だいたい油が取れたらそこに鶏皮がひたるくらいの水を加えひと煮たちさせる。
- 5 ザルにあけ、水洗いして冷ましよく水気を切っておく。
- 6 長ねぎの白い部分を白髪ねぎにし、万能ねぎは小口切りにする。
- 7 鶏皮とねぎを和えて、好みの量のポン酢をかける。
きっかけ
以前、夫がコンビニで買ってきた鶏皮ねぎポン酢。とってもおいしかったので作ってみることに!何度も試行錯誤しようやく納得いくレシピが完成♪手間はかかるけどサッパリおいしい鶏皮ねぎポン酢☆
おいしくなるコツ
サラダ油を使うことによって鶏皮からより多くの脂を出るようになるので、ぜひサラダ油を入れて炒めてください。炒める時に菜箸を使うと鶏皮がくっつくと思いますので、耐熱性のゴムベラなどで炒めるといいと思います! お好みで柚子胡椒を加えても!!
- レシピID:1270001339
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮ねぎポン酢
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つくったよレポート(3件)
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しづかっち2015/05/19 13:38鶏皮を準備した時に多いかな?と感じましたが炒めた後位から余りの少なさに目が点になってしまいました
もっと大きめに切れば良かった…
ごちそうさまでした -
ギンガムチェック01352013/05/14 06:00脂を出し切っているので罪悪感なくいただけました。ねぎと鶏そしてポン酢の相性がとても良かったです。
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pocoline192013/03/24 08:17とってもサッパリで美味しかったです!
ひと手間かけるだけでヘルシーなのが嬉しいです('-^*)旦那さまにも大好評☆で我が家のレシピに追加!と言ってました!
もしかしたら鶏皮が苦手な人でも食べられちゃうかも!?w