お弁当用に便利!ズボラなパン粉づけでトンカツw レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は適当に筋切りし、気になるようなら肉をたたいてやわらかくする。食べやすい幅に切って軽く塩、こしょうをふる。
- 2 ビニール袋に豚肉を入れ、気持ち少なめの小麦粉を入れ、全体に粉をまぶす。粉が足りない場合は少し足す。余分な粉が残らないようにする。
- 3 卵はよくかき混ぜて、少しずつ様子を見ながら豚肉が入ったビニール袋に入れていく。豚肉に卵を馴染ませながら、卵がまんべんなくつくように加減して入れる。
- 4 豚肉に卵がからんだら、そこにパン粉を入れ、全体にパン粉がつける。
- 5 軽く豚肉を握ってパン粉を馴染ませてから油で揚げる。
きっかけ
お弁当用にたった1枚の豚肉の衣をつけるのにたくさんの洗い物を出すのがイヤだったので試しにやってみましたw
おいしくなるコツ
小麦粉、卵は少しずつ入れて袋に余分な粉や卵が残らないようにすると、パン粉がうまくつくと思います!卵が多いとパン粉が余計について厚い衣になってしまうかもしれません。 残った卵は別の料理に使えるのでお弁当用に何か作るのもいいかも♪
- レシピID:1270001338
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)とんかつ
- 料理名
- トンカツ
レポートを送る
2 件