ウドとワカメの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ウドは皮をむき、少しの間酢水につけてから、酢を入れた湯で軽く茹で水にさらして冷まし、水気を切る。食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ワカメは乾燥でも塩蔵でもいいので、戻して食べやすい大きさに切っておく。(カットワカメはそのままで)
- 3 味噌・酢・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 4 和えると水分が出てくるので、食べる直前にウドとワカメと酢味噌を和えます。
きっかけ
母にウドとワカメをもらったので一緒に酢味噌で和えてみよう!と思いつきで作った一品w
おいしくなるコツ
調味料の割合を変えて好みの酢味噌の味をみつけてみるのもいいかもしれません♪
- レシピID:1270001320
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドとワカメの酢味噌和え
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ラッキーベル2021/04/18 12:58ウドのほんのりとした苦味がたまらなく酢味噌とマッチしますね♪