ウドとワカメの酢味噌和え レシピ・作り方

ウドとワカメの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
べるゆう931
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普段はウドのみの酢味噌和えを作りますが、たまたまもらった塩蔵ワカメ。これも一緒に混ぜてしまえ!と混ぜたらなかなかおいしかったです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ウドは皮をむき、少しの間酢水につけてから、酢を入れた湯で軽く茹で水にさらして冷まし、水気を切る。食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ワカメは乾燥でも塩蔵でもいいので、戻して食べやすい大きさに切っておく。(カットワカメはそのままで)
  3. 3 味噌・酢・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 和えると水分が出てくるので、食べる直前にウドとワカメと酢味噌を和えます。

きっかけ

母にウドとワカメをもらったので一緒に酢味噌で和えてみよう!と思いつきで作った一品w

おいしくなるコツ

調味料の割合を変えて好みの酢味噌の味をみつけてみるのもいいかもしれません♪

  • レシピID:1270001320
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
うど
料理名
ウドとワカメの酢味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2021/04/18 12:58
    ウドとワカメの酢味噌和え
    ウドのほんのりとした苦味がたまらなく酢味噌とマッチしますね♪

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