完熟梅で梅ジャム♪ レシピ・作り方

完熟梅で梅ジャム♪
たなPON
たなPON
この時期限定の爽やかな梅ジャムを!
完熟梅で色が綺麗な、香りのいいジャムが出来ます。

材料(4人分)

  • 完熟梅(南高梅) 1kg
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 梅はよく水洗いをしてつまようじでヘタを取る。たっぷりの水で3~4時間あく抜きをする。(途中2~3回水をかえる)
  2. 2 鍋にうめとたっぷりの水を入れ、中火~弱火で沸騰させないように煮る。梅の皮が少し破けてきたら火を止めて静かに煮汁を捨てる。
  3. 3 鍋の中に梅を入れたまま静かにたっぷりの水を入れ、1晩老いてあく抜きをする。できれば途中2回ほど水をかえる。
  4. 4 ざるにあげ、水気を切る。水気が切れたら、鍋の上にざるをおき梅を木べらで潰して種を取る。実は裏ごしする。
  5. 5 鍋の中の裏ごしした梅に砂糖をまず1/3量加え、残りは2回に分けて(8~9分ごと)加え、焦げないように絶えず木べらで全体を混ぜる。少しとろみがつくまで20~30分煮る。
  6. 6 途中あく(白い泡のようなもの)が出てくるので丁寧に取る。
  7. 7 出来上がったら煮沸消毒し手自然乾燥させたビンに、熱いうちに口いっぱいまで入れ、しっかり蓋をして逆さにする。
  8. 8 ※鍋は酸に強いホーローかステンレスで。

きっかけ

お店で完熟梅が安く手に入ったので、香りの良い爽やかな梅ジャムを作ろうと。

おいしくなるコツ

あく抜きを煮る前と後ですることで、梅のえぐみが取れてグッと美味しくなります。

  • レシピID:1270001315
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
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梅2011 ジャム パンに合う ヨーグルトに合う
料理名
梅jジャム
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つくったよレポート(1件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2014/06/14 23:09
    完熟梅で梅ジャム♪
    たなPONさんみたいな綺麗な色にはなりませんでした(^^;;
    でも味はバッチリ!おいし〜い!トーストに!ヨーグルトに!食べ過ぎ注意ですね〜(^o^)

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