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完熟梅で梅ジャム♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 完熟梅(南高梅)

    1kg

  • 砂糖

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟梅で梅ジャム♪

この時期限定の爽やかな梅ジャムを!
完熟梅で色が綺麗な、香りのいいジャムが出来ます。

作り方

  • 1

    梅はよく水洗いをしてつまようじでヘタを取る。たっぷりの水で3~4時間あく抜きをする。(途中2~3回水をかえる)

  • 2

    鍋にうめとたっぷりの水を入れ、中火~弱火で沸騰させないように煮る。梅の皮が少し破けてきたら火を止めて静かに煮汁を捨てる。

  • 3

    鍋の中に梅を入れたまま静かにたっぷりの水を入れ、1晩老いてあく抜きをする。できれば途中2回ほど水をかえる。

  • 4

    ざるにあげ、水気を切る。水気が切れたら、鍋の上にざるをおき梅を木べらで潰して種を取る。実は裏ごしする。

  • 5

    鍋の中の裏ごしした梅に砂糖をまず1/3量加え、残りは2回に分けて(8~9分ごと)加え、焦げないように絶えず木べらで全体を混ぜる。少しとろみがつくまで20~30分煮る。

  • 6

    途中あく(白い泡のようなもの)が出てくるので丁寧に取る。

  • 7

    出来上がったら煮沸消毒し手自然乾燥させたビンに、熱いうちに口いっぱいまで入れ、しっかり蓋をして逆さにする。

  • 8

    ※鍋は酸に強いホーローかステンレスで。

きっかけ

お店で完熟梅が安く手に入ったので、香りの良い爽やかな梅ジャムを作ろうと。

おいしくなるコツ

あく抜きを煮る前と後ですることで、梅のえぐみが取れてグッと美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1270001315

公開日:2011-06-18 10:12:27.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.14

    たなPONさんみたいな綺麗な色にはなりませんでした(^^;;
    でも味はバッチリ!おいし〜い!トーストに!ヨーグルトに!食べ過ぎ注意ですね〜(^o^)

    嬉しいレポートありがとうございます♡たくさん作ってくださったんですね!とても美味しそう(^O^)

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レシピへのコメント

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料理名
梅jジャム

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