これで失敗無し!とろとろ〜半熟卵♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 卵 お好きな数
- 水 鍋にいっぱい
- 塩 少々
- 氷 適量
作り方
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1
まずは鍋に水をいれて沸騰させます。
沸騰したら、塩をひとつまみ入れて、卵に衝撃を与えないよう、そ〜っと入れます。 - 2 タイマーで6分茹でます。
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3
氷水を用意しておき、6分茹でた卵を入れて冷やします。
しっかり冷えたら、殻をむいて出来上がりです。
きっかけ
ずっとこの方法で作ってます。
おいしくなるコツ
塩を入れることで、割れても中身があまり飛び出しません。 卵の大きさや、茹でる卵の個数で若干半熟加減が違ってきます、お好みの固さが出来るまで挑戦してみてね!
- レシピID:1270001305
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟ゆで卵
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25 件
つくったよレポート(25件)
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パクモリくん2017/06/08 06:38良い感じにトロトロに仕上がりました…有難うございました(^∇^)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/12/15 12:46とろりー。おいしくいただきました
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はなはな桜2012/06/25 04:13今日も作りました~♪うちの子好みの半熟に仕上がったみたいで、うちの子が大喜びで食べていました~!!!いつもご馳走様~☆☆
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はなはな桜2012/06/12 04:16子どもが「食べたい!」と言うので、また作らせていただきました~♪BIOの卵使用なんだけど、今回は特に黄身が白っぽい感じで、「この黄身、変だよ。」とうちの子も・・
失敗無しにできますよ☆
一度お試しあれ〜