パパの肉じゃが レシピ・作り方

パパの肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
おさるのちゅら海水族館
おさるのちゅら海水族館
肉じゃがは初心者には料理のいい勉強になると思いました。意外と簡単においしくできました。自分で言うのもなんですが、肉じゃがを作れるパパさんてかっこいいですよね!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、ニンジンを切る。水に放ってからザルに上げる。牛肉は長さ4cmほどに切る。ニンジンは皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。
  2. 2 こんにゃくは、小さなサイコロ状に切り、小鍋にひたる位の水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。
  3. 3 鍋にサラダ油を強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、続けて豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、ジャガイモ、コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたのだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。
  5. 5 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったらしょうゆ、ニンジンを加え、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで約15分煮て出来上がり。

きっかけ

簡単に作れるものはないかと、冷蔵庫の余り物で作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくの代わりに、しらたきを入れてもおいしいですよ。ジャガイモは面取りをすると煮崩れがしにくくなります。肉が鍋にくっつくようなら、鍋底をぬれ布巾にのせてヘラで鍋底をこすると、くっついた牛肉がきれいにはがれます。

  • レシピID:1270001188
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
じゃがいも 豚肉 ニンジン 肉じゃが
料理名
肉じゃが
おさるのちゅら海水族館
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る