パパの肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジンを切る。水に放ってからザルに上げる。牛肉は長さ4cmほどに切る。ニンジンは皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。
- 2 こんにゃくは、小さなサイコロ状に切り、小鍋にひたる位の水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。
- 3 鍋にサラダ油を強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、続けて豚肉を炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、ジャガイモ、コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたのだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。
- 5 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったらしょうゆ、ニンジンを加え、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで約15分煮て出来上がり。
きっかけ
簡単に作れるものはないかと、冷蔵庫の余り物で作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの代わりに、しらたきを入れてもおいしいですよ。ジャガイモは面取りをすると煮崩れがしにくくなります。肉が鍋にくっつくようなら、鍋底をぬれ布巾にのせてヘラで鍋底をこすると、くっついた牛肉がきれいにはがれます。
- レシピID:1270001188
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません