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旨み満載!鯛アラの味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鯛アラ(頭)

    2匹分

  • 鯛切り身(お好みで)

    2切れ

  • 大根

    半分

  • ネギ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • しょうが

    半片

  • 1.5リットル

  • 料理酒

    100cc

  • 味噌

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨み満載!鯛アラの味噌汁
  • 500円前後

鯛を味噌汁に使うなんてもったいないと思うことなかれ。
鯛のダシのおいしさに感動!
味噌汁がご馳走になります。

作り方

  • 1

    下準備
    鯛の頭は水で洗う。
    切り身がある場合は2等分に切る。
    しょうがは細切りに。
    ネギは斜め切り。
    豆腐はサイの目に。
    大根は厚さ5mmほどにイチョウ切りする。

  • 2

    鍋に水、大根を入れ火にかけ沸騰させる。

  • 3

    鍋がぐらぐらと沸騰したら酒と共に鯛の頭、切り身、しょうがを入れ煮て行く。
    ・中火

  • 4

    煮ているうちに出てくるアクはちゃんと取る。
    鯛の目が白くなったら豆腐をいれさらに10分程度煮込む。

  • 5

    完全に鯛の目が白くなり火が通ったら一度火を消し、器に汁をおたま1~2杯ほど入れ味噌を溶かしそこから味噌を溶き入れて味を付ける。
    (濃さはお好みですが少し薄いくらいが良い)

  • 6

    味噌で味を付けたら再度火を付け、切っておいたネギを入れ沸騰させたら完成です。

きっかけ

家でよく親が作っていておいしかったため

おいしくなるコツ

鯛のアラは必ず沸騰してからいれてください。
そうしないと生臭くなってしまいます。

作りたてもおいしいですが2日目も鯛のダシが具材によく出てさらに美味ですよ^^

レシピID: 1270001152

公開日:2011.05.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.21

    鯛を一匹いただいたので^^ほんといいお出汁がでていつもの味噌汁がとってもおいしくなりました^-^v

    承認遅れて申し訳ありませんでした。
    鯛一匹ですか!?
    すごいですね^^
    アラも余すことなく美味しく食べたんですね^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛の味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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