旨み満載!鯛アラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
下準備
鯛の頭は水で洗う。
切り身がある場合は2等分に切る。
しょうがは細切りに。
ネギは斜め切り。
豆腐はサイの目に。
大根は厚さ5mmほどにイチョウ切りする。 - 2 鍋に水、大根を入れ火にかけ沸騰させる。
-
3
鍋がぐらぐらと沸騰したら酒と共に鯛の頭、切り身、しょうがを入れ煮て行く。
・中火 -
4
煮ているうちに出てくるアクはちゃんと取る。
鯛の目が白くなったら豆腐をいれさらに10分程度煮込む。 -
5
完全に鯛の目が白くなり火が通ったら一度火を消し、器に汁をおたま1~2杯ほど入れ味噌を溶かしそこから味噌を溶き入れて味を付ける。
(濃さはお好みですが少し薄いくらいが良い) - 6 味噌で味を付けたら再度火を付け、切っておいたネギを入れ沸騰させたら完成です。
きっかけ
家でよく親が作っていておいしかったため
おいしくなるコツ
鯛のアラは必ず沸騰してからいれてください。 そうしないと生臭くなってしまいます。 作りたてもおいしいですが2日目も鯛のダシが具材によく出てさらに美味ですよ^^
- レシピID:1270001152
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鯛の味噌汁
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ひなりな05042013/12/21 21:35鯛を一匹いただいたので^^ほんといいお出汁がでていつもの味噌汁がとってもおいしくなりました^-^v
鯛のダシのおいしさに感動!
味噌汁がご馳走になります。