甘酸っぱ~い♪自家製さくらんぼジャム♪種取り裏技付 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さくらんぼ ボール一杯分
- ポッカレモン 大匙3位
- 砂糖 300~400g位
作り方
- 1 さくらんぼを水できれいに洗う
-
2
さくらんぼの種を取る。
(生クリームのおまけでついている絞り口を実に差し込んでクリっとねじると、簡単に種が出てきます♪) - 3 鍋にさくらんぼの実・レモン汁・砂糖を入れて、中火にかける
- 4 すぐにアクが出てくるので、こまめにすくいながら、ふきこぼれないように煮込む
- 5 砂糖を好みで加減しつつ、弱火にして、水分をとばして完成♪
きっかけ
毎年裏の山で沢山採れるさくらんぼをジャムにしています。 大量の種取りが大変ですが、ある裏技で多少時短(笑) コトコトつくったジャムは格別です♪ヨーグルト、パン、 そのまま・・・子供達の大好物であっという間になくなります。
おいしくなるコツ
一番大変な作業が種取りですが、素手でやるよりも絞り口を使った方がかなり時間が短縮され、果汁も無駄にならないで使えます。 レモン汁はクエン酸でも代用可能です。量は大匙3は多いので、味をみながら調整してくださいね。
- レシピID:1270001116
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- さくらんぼジャム
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