ホットケーキミックスで濃厚♡チョコブラウニー レシピ・作り方

ホットケーキミックスで濃厚♡チョコブラウニー
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
ホットケーキミックスを使うので失敗せずに作れます♪
チョコをたっぷり加えるのでホットケーキミックス使用でもリッチな味に♡

材料(3~4人分)

  • 板チョコレート(ミルク) 100g
  • 無塩バター 20g
  • 製菓用マーガリン 30g
  • A 砂糖 20g
  • A 溶き卵 L1個
  • A 牛乳 50cc
  • ホットケーキミックス 90g
  • 純ココア(無糖) 10g
  • クルミ 40~50g
  • ブランデー水 ブランデー3:1水
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 20cm×20cm程度の型を使用する
    (クッキングシートを敷いておく)
  2. 2 クルミはフライパンで乾煎りし、細かく砕いておく
    ※オーブンの低温でローストしてもOK
  3. 3 ホットケーキミックスとココアを合わせ、3回ふるう
  4. 4 牛乳は人肌に温め、卵は室温に戻しておく
  5. 5 板チョコは細かく割り、細かく切ったバターと共にボウルに入れる
  6. 6 50~60℃のお湯で湯煎しながら、チョコとバターを溶かす
    (お湯がボウルに入らないよう気をつける)
  7. 7 チョコが溶けきったら、Aを順番に加えていく
    (チョコ液と十分馴染むよう液体類は少しずつ加え、都度よく混ぜる)
  8. 8 全て混ぜきると、トローッとした仕上がりになります
  9. 9 ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりざっくり混ぜる
    (混ざってない粉が5割程度残っててよい)
  10. 10 クルミを加えたら、粉が完全にチョコ液に馴染むよう優しく混ぜる
  11. 11 型に流し入れ表面を平らに均らしたら、型をトントンと2~3回テーブルに打ち付け(やや高い場所から落とす)空気を抜く
  12. 12 180℃に予熱したオーブンに入れ、10~13分ほど焼く
    (焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる)
  13. 13 竹串にドロッとした生地がついてこなければ焼き上がってます
  14. 14 型から外し、網の上で冷ます
  15. 15 粗熱がとれたらブランデー水をたっぷりと塗り、完全に冷ます
    (ラップに包んで1日寝かすと美味しくなります)
  16. 16 火が通りやすい端はチョコが焼けすぎてるので、1cmほど切り落とす
  17. 17 食べやすい大きさに切り分ける
  18. 18 ♡型でくり抜くとかわいいです♪
  19. 19 茶こしなどを使って粉糖を振りかける
  20. 20 箱に詰めてプレゼント♡
    食べ頃は3日目かな?

    とろける生チョコのレシピID:1270003940
  21. 21 ホイップクリームを添えると絶品に生まれ変わります(*゚▽゚*)

きっかけ

バレンタインデー用に、簡単だけど美味しいレシピを考えました。 〔2015年2月 レシピを濃厚Ver.に変更しました〕

おいしくなるコツ

最近バターが入手しにくいのでマーガリンも使ってますが、バターだけで作った方がもちろん美味しいです。 ガツンと甘くしたい方は砂糖を増やしても。

  • レシピID:1270001095
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
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ホットケーキミックス おやつ 簡単 バレンタインデー
料理名
チョコブラウニー
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