ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 360cc
- 砂糖 55~60g
- コーンスターチ 30g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 厚手の鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて、着火前によくかき混ぜる
-
2
中火でじっくり加熱していく
徐々に固まってくるので、絶えず木べらでかき混ぜる -
3
ローっとしたらバニラエッセンスを入れて火を止める
緩めのホワイトソースのようなクリーミーな状態になればOK -
4
水で濡らした型に流し込み、冷水や氷水で冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める
(型を水に濡らしておかないと、型から抜けなくなる) - 5 器に移したら、好みのフルーツソースをかけていただく
きっかけ
牛乳消費メニューです
おいしくなるコツ
イチゴソースは刻んだイチゴに砂糖とレモン汁を加え、レンチンするだけで作れますよ
- レシピID:1270001093
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ブラマンジェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/11/15 18:30チョコレートシロップをかけていただきました。ゼラチンや寒天で固めたのとは違う、とろりクリーミーな食感が良いですね☆とっても美味しかったです。ご馳走様でした。