具沢山なひじきの煮物 レシピ・作り方

具沢山なひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
鶏胸肉と大豆の水煮が入るのがポイントです

材料(約6人分)

  • 乾燥芽ひじき 20~30g
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 人参 1/2本
  • 大豆水煮缶 1缶(120g前後)
  • 油揚げ 1枚
  • さつま揚げや竹輪 小2枚(1/2~1本)
  • 200cc
  • 酒・みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表示通りに戻して2、3度洗い、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2 鶏肉は小さく、人参は太千切り、油揚げとさつま揚げは油抜きをして短冊切りにする
  3. 3 鍋に油を熱し鶏肉と人参を炒め、鶏肉の色が変わったらひじきを加えてさっと炒める
  4. 4 水を加えて沸騰したら調味料を入れ、大豆・油揚げ・さつま揚げを加える
  5. 5 中火で15分~煮汁が少なくなるまで煮、火を止めて味を含ませる

    ※味が薄いようなら砂糖・醤油・ほんだしを足す
  6. 6 多めに作ったひじき煮は、酢飯に混ぜて「ひじき煮ちらし」(レシピID1270001046)にしたり、卵焼きに混ぜたり(レシピID: 1270001060)といろいろアレンジできます

きっかけ

具をたくさん入れて旨味UP!

おいしくなるコツ

ちょっと濃いくらいの方がおいしいです

  • レシピID:1270001047
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和総菜 常備菜 貧血予防 海藻
料理名
ひじきの煮物
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/08 15:01
    具沢山なひじきの煮物
    美味しくいただきました♪
    鳥胸肉が入ると、あっさりだけどコクが出て、単なる小鉢の一品ではなくなる感じですね☆
    ごはんが進みます(^^。)ゞ
    ご馳走さまでした。
  • maxbeet
    maxbeet
    2011/08/20 21:16
    具沢山なひじきの煮物
    ひじきにちくわとさつまあげだけですが美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る