おからと米粉でしっとりよもぎケーキ レシピ・作り方

おからと米粉でしっとりよもぎケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
おからと米粉、春の香りのよもぎ粉でおいしいケーキができました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを18度に余熱をして、型にはオーブンペーパーを敷くか、油を塗っておきます。米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて降って混ぜます。
  2. 2 ○をフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。
    フードプロセッサーを使わないときはむらなく丁寧に混ぜます。
  3. 3 卵白は角が立つまで泡立てます。
  4. 4 2にレーズンを入れ、卵白の固まりが残らない程度にざっくりと混ぜます。
  5. 5 型に入れて180度Cのオーブンで30分ほど焼きます。
  6. 6 竹串を差して何もついてこなかったらできあがりです。さぁ、召し上がれ。

きっかけ

米粉を使ったスイーツに挑戦中。春の香り、よもぎで作ってみました。

おいしくなるコツ

ケーキ型を使うときは容器の2/3ぐらいの量になるように全体量は調整してください。忙しい時は白身を泡立てなくてもしっとり、おいしくできます。(^^ゞ おからをフードプロセッサーで混ぜるとおからの口触りが減って、なめらかなケーキになります。

  • レシピID:1270001019
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
こどもの日
料理名
ケーキ
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