ちょっぴり大人のデザートコーヒーのパンナコッタ レシピ・作り方

ちょっぴり大人のデザートコーヒーのパンナコッタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
コーヒー豆を使った香り高いパンナコッタです。甘さ抑え目にしてあります。

材料(4.、5人分)

  • 生クリーム 250cc
  • 牛乳 250cc
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチン 5g
  • コーヒー豆 20g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • お湯 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに生クリーム、牛乳を入れコーヒー豆を加えて2晩冷蔵庫で寝かせます。牛乳にコーヒー香りが移ります。
  2. 2 ゼラチンは大さじ1の水で溶いてふやかして置く。
  3. 3 1の牛乳液を濾して液を鍋に移し沸騰寸前にまで弱火にかけてグラニュー糖を入れ火から下ろして2のゼラチンを加え溶かします。
  4. 4 ココット型に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  5. 5 インスタントコーヒーをお湯で溶いて冷まします。4の液が固まったらコーヒーを入れて出来上がりです。

きっかけ

コーヒーの香りをお菓子で楽しみました。

おいしくなるコツ

コーヒー豆の香りをゆっくり移すのがコツです。

  • レシピID:1270001006
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
コーヒー イタリアン 牛乳 大人の味
料理名
パンナコッタ
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハル haru
    ハル haru
    2011/07/22 16:35
    ちょっぴり大人のデザートコーヒーのパンナコッタ
    コーヒーの豆がなかったので粉をティーパックに入れて代用しました
    贅沢な大人の味のパンナコッタですね
    苦いコーヒーとミルクコーヒーの組み合わせがなんとも美味でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る