筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるかサン
はるかサン
春の味の筍を炊き込みご飯に入れてみました。あれば鶏肉を入れますが、なくてもおいしいです。

材料(5人分)

  • 3合
  • 筍(水煮) 100g
  • もどして根元を切り落とした椎茸 4枚(1パック)
  • 人参 5cm
  • 湯通しした油揚げ 1枚
  • あれば(鶏もも肉)細切れにしたもの 1/2枚
  • ○だし汁(椎茸の戻し汁も使いました) 550cc
  • ○薄口しょうゆ 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1と1/2分
  • ○酒 大さじ3
  • ○塩 小さじ1弱

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 人参は千切り、タケノコは薄切り、椎茸、油揚げは細切れにします。
  3. 3 炊飯器に1と2と○を全て入れて1時間以上吸水させ、炊飯します。

きっかけ

掘りたての筍を調理するばかりにしたものをいただいたので炊き込みご飯にしてみました

おいしくなるコツ

人参がきらいなお子さんがいたら人参は特に小さく切っておきます。 私は鶏肉は使わずに製氷皿に入れて保存している レシピID:1270000319 鶏ガラスープを1個 隠し味に入れました。 おにぎりにして食べてもおいしいですよ。

  • レシピID:1270000994
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ ピクニック おにぎり
料理名
炊き込みご飯
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2015/04/04 15:30
    筍の炊き込みご飯
    今年初のタケノコご飯です(^-^)
    やっぱり季節もののゴハンはテンションが上がりますよね~。
    おいしかったです♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/04/25 22:53
    筍の炊き込みご飯
    今年はじめての筍。おいしい~(*^^*)
    鶏肉も入れました♡♥丁寧に作るとおいしさも一入。
  • M666
    M666
    2011/04/30 00:09
    筍の炊き込みご飯
    旬のタケノコで作りました。私はやっぱり鶏肉もありが好きです(笑)。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る