ラタトゥユ レシピ・作り方

ラタトゥユ
  • 約30分
  • 500円前後
danlove
danlove
野菜をトマト缶で煮るだけ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは皮を剥き、食べ易い大きさに切る。玉ねぎは一口大、ズッキーニは輪切り、パプリカは2cm幅に切る。セロリは4cmくらいの長さで細切りにする。
  2. 2 にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。にんにくの香りがしてきたら、なすを炒める。
  4. 4 なすに油が回ったら、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、セロリを入れ、10分くらい炒める。
  5. 5 4の鍋にトマトの缶詰を入れ、塩、砂糖を入れ、ハーブを入れて15分くらい(圧力鍋なら7分くらい)煮込んで出来上がり。

きっかけ

温かくても冷たくても美味しい。野菜不足解消料理。

おいしくなるコツ

なすはオリーブ油をしっかり染み込ませないと美味しくならないので、多目の油で一番最初に炒める。野菜の形がなくなるほど煮込むのは煮込み過ぎ。すこし歯ごたえが残るくらいで火を止め、あとは余熱で煮込む気もちで。赤ワインをすこし入れても美味しい。

  • レシピID:1270000990
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ラタトゥユ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • りいい3651
    りいい3651
    2012/06/30 15:29
    ラタトゥユ
    たくさんつくりました。おいしかったですー!!ごちそうさま
  • 西の人
    西の人
    2012/06/23 18:22
    ラタトゥユ
    写真は2日目で卵をいれてみました。パプリカとセロリがなかったのでピーマンでごまかしちゃいましたけどおいしかったです。
  • みりんちゃん
    みりんちゃん
    2012/06/18 19:07
    ラタトゥユ
    参考にさせていただきました。
    茄子にオリーブオイルがよく染み込み、野菜は歯ごたえがあって美味しかったです。
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/11/12 01:05
    ラタトゥユ
    ほんと野菜をトマト缶で煮るだけなんですけど、なんでこんなに美味しいんでしょうね~
    しみじみ美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る