基本のきのこ佃煮風 レシピ・作り方

基本のきのこ佃煮風
  • 約10分
  • 300円前後
え141
え141
きのこが安いときにぜひ。

材料(3~4人分)

  • えのき (大)1袋
  • 椎茸 4個くらい
  • しめじ (大)1パック
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 きのこの石づきの部分を取り、3cmくらいに切ります。
    椎茸の軸も、固いところだけ切ってあとはスライスして使いましょう。
  2. 2 鍋に(私はフライパンを使いましたが)切ったきのこと調味料を入れてふたをして中火にかけます。
    きのこの水分がでてきたら、火を弱めて4~5分煮ます。
  3. 3 ふたを取って、水っぽかったら水分を飛ばしましょう。
    きれいな容器で保存してくださいね。

きっかけ

きのこが安いのでたくさん買って常備菜を作ろうと。

おいしくなるコツ

わかりやすいように、しょうゆ、砂糖、みりんをすべて同量にしたかったのですが、少し甘いと思ったのでしょうゆだけ多めにしました。もっと甘さを減らしてナメタケ風でもよかったかな?

  • レシピID:1270000918
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
きのこ佃煮
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あさクル
    あさクル
    2023/07/05 23:39
    基本のきのこ佃煮風
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る