基本のきのこ佃煮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
きのこの石づきの部分を取り、3cmくらいに切ります。
椎茸の軸も、固いところだけ切ってあとはスライスして使いましょう。 -
2
鍋に(私はフライパンを使いましたが)切ったきのこと調味料を入れてふたをして中火にかけます。
きのこの水分がでてきたら、火を弱めて4~5分煮ます。 -
3
ふたを取って、水っぽかったら水分を飛ばしましょう。
きれいな容器で保存してくださいね。
きっかけ
きのこが安いのでたくさん買って常備菜を作ろうと。
おいしくなるコツ
わかりやすいように、しょうゆ、砂糖、みりんをすべて同量にしたかったのですが、少し甘いと思ったのでしょうゆだけ多めにしました。もっと甘さを減らしてナメタケ風でもよかったかな?
- レシピID:1270000918
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- きのこ佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさクル2023/07/05 23:39参考にさせていただきました♪美味しかったです!