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具たっぷり!生春巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料(10本)3人分

  • ライスペーパー

    10枚

  • 冷凍エビ

    約100g

  • 鶏胸肉の酒蒸し

    3~4切れ

  • 春雨

    ひとつかみ

  • レタス

    5枚

  • 人参

    1本

  • 大葉

    10枚

  • にら

    1束

  • 卵Mサイズ

    2個

  • ~つけだれ~
  • 市販スイートチリソース

    適量

  • ピーナッツバター

    大さじ1杯

  • 市販ごまだれ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具たっぷり!生春巻き
  • 500円前後

おしゃれな料理を自宅でお腹いっぱい食べてみてください^^

作り方

  • 1

    沸騰した鍋に冷凍エビを入れ火を通します。
     身がしまり火が通ったらざるにあけて冷ましておきます。

  • 2

    エビをゆでている間に野菜を切ります。
     大葉は茎の部分を切ります。

  • 3

    レタスは5枚を半分に切ります。

  • 4

    人参は半分に切りスライサーで千切りにします。

    ※スライサーがない方はピーラーで薄く切ってから千切りにするといいでしょう。

  • 5

    春雨を先ほどエビをゆでていた鍋でゆでます。
    時間は45秒~1分間です。
    ゆでたものは、すぐに冷水で冷やしましまょう。

  • 6

    ・韮入り薄焼き卵作り

    卵を二つしっかりと溶きます。
    ※フォークで混ぜると簡単。

  • 7

    にらは5cmほどの長さに切ります。

  • 8

    熱したフライパンにごま油をひき(弱中火)、卵を半量入れます。
    卵を全体に行き渡ったら、にら半量をまんべんなく卵へ広げます。

  • 9

    ~弱火~
    にらへ火を通すために二つに折りたたみます。
    両面約1分づつ焼き、にらがしんなりとしてきたら出来上がり。
    ※残りも同様に作る

  • 10

    卵は10等分に切っておきます。
    今回の具はこれらだけでなく作り置いてあった鶏の酒蒸しレシピID:1270000886

    を細切りにしたものも巻きたいと思います。

  • 11

    ぬるま湯でもどしたライスペーパーの上に具を乗せていきます。
    エビを外へ見せるためには1番下にエビを乗せます。

  • 12

    後はどんどん巻いていきましょう!
    失敗してもめげずに巻いていきましょう。
    (2~3個具の入れすぎで破けてしまいました・・・)
    写真は成功ver.

  • 13

    出来上がったら、スイートチリソース・ピーナツバターをレンジで緩くしたものを、ごまだれ(しゃぶしゃぶ)で溶いたものなどに付けて食べましょう。

きっかけ

1度自分で生春巻きをつくって食べてみたかったため。

おいしくなるコツ

ライスペーパーはふやかしてすぐだと粘着性がないので、少しおいてからのほうが巻きやすいです。
後は欲張って入れると破けますTT
具は特に指定はないので自分が巻きたい組み合わせで巻いてみてください^^

レシピID: 1270000893

公開日:2011.03.28

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関連情報

料理名
生春巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし

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