お弁当の定番・塩昆布の玉子焼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
卵、昆布、みりん、ゴマをよく混ぜます。
サラダ油をフライパンで熱し、卵液を一気に流し焼きます。
適当にぐるぐる混ぜながら生の部分がなくなるまでまんべんなく焼いてください。 - 2 サランラップをちょっと大きめに広げ焼いた卵を半分に折るようにして載せます。
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3
端から飛び出さないように注意して、筒状に形を整えぴっちり包みます。
そのまま冷凍庫or冷蔵庫で冷やします。
冷えたらラップをはがし、適当な幅に切り分けて出来上がり。
きっかけ
塩昆布の袋に書いてあったレシピに少しプラスして。
おいしくなるコツ
卵を焼くとき、ぽろぽろになるまで焼いてしまうと形を整えられなくなるので火が通ったと思ったらすぐ止めてラップで包んでください。 ぽろぽろになってもそのままカップなどに入れればOKですけどね!
- レシピID:1270000865
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- 玉子焼き
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ゆきのここゆき2011/09/09 08:10塩昆布だから、味付けがシンプルですね。
フライパンでそのまま焼いて巻いただけですが、美味しくいただきました。ありがとうございます。