ホットケーキミックスで超簡単☆さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 100g
- マーガリン 50g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- さつまいも 中1/2程度
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
【準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②さつまいもを1cm角ぐらいに切る。
③タルト皿にサラダ油を塗る。 - 2 マーガリンと砂糖を混ぜ、続けてホットケーキミックスと卵を入れて混ぜ、最後にさつまいもと黒ごまを加えて混ぜる。
- 3 生地をタルト皿に流し込み、180℃のオーブンで25分程度焼く。
- 4 【☆パウンド型バージョン☆(100均の16cm型)】
きっかけ
さつまいもを使ったお菓子を簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
○パウンド型使用の場合、5分程度長めに焼いてください。 ○卵を1個に減らし、その代わりに牛乳を50cc加えてもできますよ~。
- レシピID:1270000798
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 超簡単 さつまいもケーキ パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
シラユカ2018/11/28 11:23タルト型を購入したものの、出番がなくて…。でもこれなら、出来そうです。また作ります!
-
ココアケア2014/12/28 17:24とてもおいしそうなケーキだったので、ついついレポート送っちゃいました★
ボリュームたっぷり&ホクホクしていて美味しかった -
ちょこあくび2014/10/24 17:20底とサイドがサクサクしていてまた美味しかったです♪サツマイモが美味しい季節、子どもたちも喜んで食べました(^^)ごちそうさまでした~
-
はなまる子♪2014/10/20 14:46お芋たっぷり入れて焼きました(v。v) ミックス粉だしとっても簡単! ボリュームのあるケーキに思わずにっこりです☆ 家族からもとっても好評でした^^*