ご飯80gでもっちりおいしいお米パン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 200g
- 冷ごはん 80g
- 水 130cc
- 牛乳 20cc
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- マーガリン 15g
作り方
- 1 釜に材料を入れる。(ご飯が水に浸かるようにすると、ご飯粒が残りにくい。)
- 2 お好みのコースで焼く。
きっかけ
普通のHBで、炊いたご飯を使ってお米パンを焼いてみたくて。
おいしくなるコツ
象印製はスタートを押してから捏ねが始まるまで20分間ねかしの時間があり、その間にご飯が水を吸ってちょうど良いのですが、パナソニック製はすぐに捏ねが始まるので、釜に材料を入れて20分程度置いてからスタートすると、ご飯粒が残らないと思います。
- レシピID:1270000768
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
YASUYO☆ANPAN2014/03/27 23:41ご飯の甘みが感じられるもっちり美味しいパンでした!ごちそうさまでした☆
-
ゆるまじょ2013/04/30 17:58念のため、ご飯と牛乳を混ぜてスタートしました。
ふんわふんわで切るのが申し訳ぐらいでした。翌日もふんわりを保って美味しくいただきました(*^^*) -
mew31952013/03/12 14:51ちょっとへこんじゃったけど。。。もっちりしてて美味しかったです!リピ決定(^ ^)
-
ココアケア2012/11/29 20:27ご飯食パン、はじめて作ってみましたが、見た目も味も大成功です☆
感謝です♪