ご飯80gでもっちりおいしいお米パン♪ レシピ・作り方

ご飯80gでもっちりおいしいお米パン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
keikana♪
keikana♪
外はカリカリ中はもちもち~♪いろんな配合で試した結果ついに完成!米粉不使用&強力粉の量も減らせ、リーズナブルでおいしい♡

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 冷ごはん 80g
  • 130cc
  • 牛乳 20cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • マーガリン 15g

作り方

  1. 1 釜に材料を入れる。(ご飯が水に浸かるようにすると、ご飯粒が残りにくい。)
  2. 2 お好みのコースで焼く。

きっかけ

普通のHBで、炊いたご飯を使ってお米パンを焼いてみたくて。

おいしくなるコツ

象印製はスタートを押してから捏ねが始まるまで20分間ねかしの時間があり、その間にご飯が水を吸ってちょうど良いのですが、パナソニック製はすぐに捏ねが始まるので、釜に材料を入れて20分程度置いてからスタートすると、ご飯粒が残らないと思います。

  • レシピID:1270000768
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
食パン
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お米パン ご飯 食パン ホームベーカリー
料理名
食パン 
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つくったよレポート(11件)

  • YASUYO☆ANPAN
    YASUYO☆ANPAN
    2014/03/27 23:41
    ご飯80gでもっちりおいしいお米パン♪
    ご飯の甘みが感じられるもっちり美味しいパンでした!ごちそうさまでした☆
  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/04/30 17:58
    ご飯80gでもっちりおいしいお米パン♪
    念のため、ご飯と牛乳を混ぜてスタートしました。
    ふんわふんわで切るのが申し訳ぐらいでした。翌日もふんわりを保って美味しくいただきました(*^^*)
  • mew3195
    mew3195
    2013/03/12 14:51
    ご飯80gでもっちりおいしいお米パン♪
    ちょっとへこんじゃったけど。。。もっちりしてて美味しかったです!リピ決定(^ ^)
  • ココアケア
    ココアケア
    2012/11/29 20:27
    ご飯80gでもっちりおいしいお米パン♪
    ご飯食パン、はじめて作ってみましたが、見た目も味も大成功です☆
    感謝です♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • keikana♪
    keikana♪
    2012.03.30 06:38

    mika71さんへ

    コメント、ありがとうございます!バターではなく、いつもマーガリンを使用しているのですが、書き忘れていたので、材料に追加しておきました!!

    教えていただき、ありがとうございます☆

  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2012.03.29 13:02

    バターはいれなくてもいいのですか?

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