甘酸っぱいキュウイとリンゴのパイ レシピ・作り方
材料(一本人分)
- 折込みパイ生地30×30 1枚
- リンゴ 1個
- キュウイ 2個
- グラニュー糖 大さじ3
- 粉糖 少々
- 卵黄 1個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 リンゴとキュウイは角切りにして鍋にりんごとグラニュー糖を入れ中弱火でしんなりするまで煮る。火を止めてからキュウイを混ぜて置く。
- 2 オーブンを190度に余熱する。
- 3 折込みパイ生地の半分にフォークでまんべんなく刺しておき残りの半分はナイフで横に切れ目を1㎝間隔で入れて置く。
- 4 2の生地のフォークで刺した方の上に1の果物を乗せる。
- 5 半分折って閉じ目に水を付けてしっかり閉じる。焼いた時に浮き上がらないようにするためです。卵黄を水で少し溶き刷毛で表面を塗ります。
- 6 オーブンの中段にに5を入れ約20分焼きます。焦げそうならアルミをかぶせてください。
- 7 焼き上がり粗熱が取れたら粉糖を振って出来上がり。
きっかけ
リンゴだけで飽き足らず。
おいしくなるコツ
折込みパイは冷凍の物でも大丈夫です。折込みパイの生地のレシピも載せているので参照してみてください。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000553/
- レシピID:1270000659
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- パイ
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