鶏と大豆のヘルシードライカレー レシピ・作り方

鶏と大豆のヘルシードライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
え141
え141
冷めても美味しいので次の日のお弁当にも。

材料(2〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク、ショウガ ひとかけずつ
  • 鶏ムネ挽肉 200〜250g
  • 大豆水煮 1パック(150g)
  • カレー粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • トマトジュース 1缶(190g)
  • 100cc
  • お好きなカレーのルウ 2カケ
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
  2. 2 炒めてる間にインゲンを切ります。1〜1.5cmくらいの長さに。
    *これは冷凍インゲンを使いました。グリンピースやミックスベジタブルでも◎
  3. 3 玉ねぎがしんなりして少し茶色っぽくなってきたら、
  4. 4 挽肉、インゲンを入れて更に炒めます。
    カレー粉と塩も振り入れて、挽肉をほぐすように炒めてください。
  5. 5 挽肉によく火が通ったら、大豆、水、トマトジュースを入れて煮ます。
  6. 6 ぐつぐつと煮立ってきたらいったん火を止めてルウを入れ、よく溶かします。
    溶けたらケチャップも入れ、もう一度火にかけます。重く、もったりしたらできあがり。

きっかけ

なるべく低脂肪でタンパク質もたっぷり摂れるカレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩、ケチャップ、カレー粉はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1270000649
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2013/04/29 18:32
    鶏と大豆のヘルシードライカレー
    簡単でとってもおいしかったです♪
    すぐできるのがいいですね♪

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