ご飯がすすむ★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーにのせ、重石をして20分ほど水抜きをします。水が抜けたら3cm角の角切りにします。
- 2 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。花椒は、すりつぶしておきます。
- 3 タレの材料全部合わせておきます。
- 4 フライパンに油を入れて強火で加熱し、2のニンニク、生姜を炒めます。
- 5 香りが出てきたら豆板醤を入れて炒め、豆板醤の香りが立ってきたら挽肉を入れて炒めます。
- 6 挽肉に火が通ったら、3を入れて強火のまま煮立たせます。
- 7 煮立ったら、1の豆腐、2の花椒を入れて豆腐がくずれないように時々混ぜながら、5分ほど煮込みます。
- 8 5分経ったら水溶き片栗粉、2の長ネギを入れます。
- 9 味を確認したら、最後に老油を回し入れて出来上がり。
きっかけ
レトルトを使わずに本格的に作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐1丁は、350~400g程度です。豆腐の水気をよく切ると、出来上がった後に水が出にくくなります。水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1に対して、水を大さじ2で作っています。
- レシピID:1270000506
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません