ご飯がすすむ★麻婆豆腐 レシピ・作り方

ご飯がすすむ★麻婆豆腐
  • 約30分
ゆーたらう
ゆーたらう
濃い目に味付けなので、しょう油も使わずに済むと思います。

材料(2-3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニク同量
  • 豆板醤 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1分
  • 老油(ラオユー) 大さじ1
  • 花椒(粒) 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 【タレの材料】
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 200cc
  • 紹興酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • テンメンジャン 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにのせ、重石をして20分ほど水抜きをします。水が抜けたら3cm角の角切りにします。
  2. 2 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。花椒は、すりつぶしておきます。
  3. 3 タレの材料全部合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を入れて強火で加熱し、2のニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5 香りが出てきたら豆板醤を入れて炒め、豆板醤の香りが立ってきたら挽肉を入れて炒めます。
  6. 6 挽肉に火が通ったら、3を入れて強火のまま煮立たせます。
  7. 7 煮立ったら、1の豆腐、2の花椒を入れて豆腐がくずれないように時々混ぜながら、5分ほど煮込みます。
  8. 8 5分経ったら水溶き片栗粉、2の長ネギを入れます。
  9. 9 味を確認したら、最後に老油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

レトルトを使わずに本格的に作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐1丁は、350~400g程度です。豆腐の水気をよく切ると、出来上がった後に水が出にくくなります。水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1に対して、水を大さじ2で作っています。

  • レシピID:1270000506
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 ガッツリ 中華 ご飯に合う
料理名
麻婆豆腐
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