竹の子芋(京いも)の煮物 レシピ・作り方

竹の子芋(京いも)の煮物
  • 約30分
ゆーたらう
ゆーたらう
芋自体が甘みがあるので、そのまま甘めの味付けにしてみました。

材料(3-4人分)

  • 竹の子芋(京いも) 600g
  • 塩(下茹で用) 少々
  • 【味付け材料】
  • 150cc
  • しょう油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 竹の子芋の皮をむいて一口大に切ります。
  2. 2 塩を少量入れた湯(分量外)で、1を10分茹でて水気を切ります。
  3. 3 鍋に味付け材料を入れ、中火で加熱して煮立たせます。
  4. 4 煮立ったところに2を入れ、落し蓋をしてそのまま5分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

竹の子芋(京いも)をたくさん頂いた時に作りました。

おいしくなるコツ

芋の大きさ、厚さをなるべく揃えると良いです。

  • レシピID:1270000502
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
竹の子芋(京いも)の煮物
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/01/22 08:37
    竹の子芋(京いも)の煮物
    スーパーであまり売ってない竹の子芋。偶々見つけて買い煮物に。小芋よりモチモチ食感でとても美味しかったです。もっと食べたいので道の駅に行ってみようかな!
  • ギズモのママ
    ギズモのママ
    2020/12/05 11:31
    いただきもので初めて調理しました。ねっとりしていて味付けもいい具合でした。
    ありがとうございます。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/11/08 15:57
    竹の子芋(京いも)の煮物
    初めて料理したたけのこ芋。美味しくいただきました。レシピありがとうございました!
  • チチの姉
    チチの姉
    2018/04/03 17:28
    祖母の田舎から竹の子芋が送られてきましたので作りました。思ったより濃厚になりましたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る