味噌味の厚揚げと野菜の蒸し煮料理 レシピ・作り方

味噌味の厚揚げと野菜の蒸し煮料理
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
白菜や大根が残ったときの家庭料理です。たっぷり食べることができます。葱は白ネギを使った残りを入れています。

材料(3~4人分)

  • 白菜(大きめ) 1/4 カット
  • 大根 10~15cm
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 人参 3~4cm
  • 葱(あれば) 2本ほど
  • 少々
  • 厚揚げ(300g) 1枚
  • ○和風だしの素 大さじ1/2
  • ○てんさい糖(またはお好きな甘み) 大さじ2~3
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油  大さじ3
  • ○みりん 大さじ1と1/2
  • △味噌 大さじ2~3
  • おろししょうが 大さじ1~

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、大根は皮を剥いて、半月かイチョウの1~2mmぐらいの薄切り、玉ねぎは細いくし切り、人参も薄いイチョウ切りにします
  2. 2 厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋の底にパラパラと塩をまき、白菜、大根、玉ねぎ、人参の順に重ね、上にまた一つまみの塩をパラパラと振り、蓋をして、弱火で蒸し煮(重ね煮)します。水分は白菜から十分出ます。
  4. 4 30分~ほどして、一番上の人参を手でつまみ、柔らかくなっていたら、厚揚げを加え、○の調味料を入れ、よく混ぜ、煮込みます。
  5. 5 次に味噌を溶いて、全体を混ぜ、ある程度、煮詰め、最後にお好みの量ですりおろしたしょうがを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 あれば葱を入れ、火が通ればできあがりです。野菜から出たスープと一緒に熱々の内にどうぞたっぷり召し上がれ。

きっかけ

厚揚げと味噌・みりんがあれば、冷蔵庫の残り物の白菜、人参、大根がたっぷり食べられます。(^^)v

おいしくなるコツ

蒸し煮するときは焦げ付かないように弱火で。 お好みで味噌と砂糖を追加してもっと甘辛くしたりと、ご家庭の味にしてください。

  • レシピID:1270000414
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
煮しめ 大根 白菜 蒸し煮
料理名
野菜の煮しめ
はるかサン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • shino8631
    shino8631
    2013/06/01 08:48
    味噌味の厚揚げと野菜の蒸し煮料理
    ヘルシーでお野菜がたっぷりいただけてとってもいいですね(*^_^*)
    味噌味でご飯がすすみました♪
    ごちそうさまでした❤
  • mikimirai
    mikimirai
    2013/02/09 18:20
    味噌味の厚揚げと野菜の蒸し煮料理
    大根なくて大仁田葱を入れました。むちゃくちゃおいしくて気に入りました*1歳娘にはしょうが抜きで、パクパクでした
  • miketa
    miketa
    2012/11/22 20:35
    味噌味の厚揚げと野菜の蒸し煮料理
    しっかり味でごはんが進みました♪味噌味が厚揚げにとてもよく合いますね。ご馳走さまでした(^-^)
  • 嶺華
    嶺華
    2012/01/02 18:44
    味噌味の厚揚げと野菜の蒸し煮料理
    厚揚げに味噌味がよく合って、お野菜が甘くておいしいかったです。
    沢山つくってお弁当に持って行きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はるかサン
    はるかサン
    2011.01.31 15:15

    きゃぁ! 嬉しいです。早速、あちこちに宣伝いたしましょう。ありがとうございます。 今日は厚揚げのステーキのレシピをアップしました。
     smile200876さん、厚揚げをを使ったカレー味の煮付けレシピID:1270000368 も紹介しています。合わせてご覧いただければ。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.01.31 13:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーではるかサンさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

  • はるかサン
    はるかサン
    2011.01.31 11:27

    味噌とお砂糖は好みで調整してくださいね。生姜は入れる前に味見をしてそれでおいしいと思ったら入れなくても大丈夫です。作られたらレポートをお待ちしています。(^^)/

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011.01.31 11:12

    厚揚げの煮物は「醤油」が定番だったので味噌味の想像がつきませんが是非挑戦してみたいと思いました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る