栄養たっぷり。きなこと黒豆のシフォン レシピ・作り方

栄養たっぷり。きなこと黒豆のシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
え141
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和風なシフォンケーキなので上新粉を使ってみました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 きなこ、上新粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておきます。
  2. 2 黒豆はキッチンペーパーで水分をよく取り、上新粉(分量外)をまぶしておきます。
  3. 3 卵白はボールごと冷凍庫で冷やしておきます。入らなければ冷蔵庫でも。
  4. 4 グラニュー糖30gのうち半量を卵白に入れて泡立てます。もこもこしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。
  5. 5 ピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲができました。
    ここでオーブンの予熱開始
    180℃30分
    (機種によって多少異なります)
  6. 6 卵黄にグラニュー糖40gを入れて混ぜます。50~60℃に温めた牛乳、サラダ油も入れて混ぜ、さらにふるった粉類も入れてよく混ぜます。
  7. 7 手順6の卵黄生地にメレンゲをひとすくいほど入れます。
  8. 8 泡が消えてもいいので、ぐるぐるとよく混ぜます。
    これをメレンゲのボールへ入れます。
  9. 9 ヘラに持ち替えて、今度はなるべく泡を消さないように混ぜます。でも、メレンゲの固まりが残らないように。
  10. 10 用意していた黒豆を入れてざっと混ぜます。
    豆が一箇所に偏らない程度に。
  11. 11 型に流しいれ、淵にはりつけるようにヘラで密着させます。
    予熱しておいたオーブンで焼きましょう。180℃30分
  12. 12 焼けたら逆さまにして冷まします。

きっかけ

お正月に煮た黒豆をアレンジしました。

おいしくなるコツ

黒豆がけっこう重たいのでベーキングパウダーを使いました。 黒豆の水分をしっかり取ってくださいね。 卵の黄身だけ余っちゃって困る。。って場合は卵白、卵黄3個ずつでも○

  • レシピID:1270000379
  • 公開日:2011/01/14
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大豆2011 イソフラボン 大豆 栄養
料理名
シフォンケーキ
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