とろとろ白菜と豚肉のスープカレー レシピ・作り方

とろとろ白菜と豚肉のスープカレー
  • 1時間以上
ゆーたらう
ゆーたらう
ブラックペッパーをホールのまま使用して、アクセントにしました。

材料(3-5人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豚こま肉 300g
  • 1000cc
  • サラダ油 大さじ1+2
  • 大さじ1+α
  • <スパイス1>
  • ローリエ 2枚
  • グリーンカルダモン(ホール) 3粒
  • コリアンダーシード(パウダー) 小さじ1
  • ブラックペッパー(ホール) 大さじ1
  • <スパイス2>
  • クミンパウダー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • カイエンペパー 小さじ1/5
  • <お好みスパイス>
  • ガラムマサラ 適量

作り方

  1. 1 白菜を葉と茎に分け、葉は手でちぎり、茎は細かく刻みます。
  2. 2 ダッチオーブンに油大さじ1と塩小さじ1を入れて白菜を中火で炒めます。(鍋が熱くなる前に炒め始める)
  3. 3 油が馴染んだら蓋をして3分蒸し焼きにして、火からおろして待機しておきます。
  4. 4 別のフライパンに油大さじ2を入れて、豚肉に塩コショウ(分量外)をして強火で炒めます。火が通ったら3に入れます。
  5. 5 ニンニクと生姜を3等分して、3に入れます。
  6. 6 さらに水とスパイス1と砂糖を入れて、蓋をして強火で加熱します。
  7. 7 沸騰して蒸気が吹いてきたら弱火にして20分煮込みます。
  8. 8 20分経ったら蓋を開けて、スパイス2を入れてさらに1で残っていた白菜の葉の部分を入れます。
  9. 9 その上から塩小さじ2をかけて、蓋をして弱火で30分煮込みます。
  10. 10 30分経ったら蓋を開けて塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。

きっかけ

旬の白菜を使ってカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が十分にでてから味付の最終調整をすると良いです。ダッチオーブンを使っているので、ストウブ、ルクルーゼなどを使うと良いと思います。

  • レシピID:1270000365
  • 公開日:2011/02/03
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その他のカレースープカレー
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白菜 スープカレー カレー スパイシー
料理名
スープカレー
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