うさぎの形のカボチャ饅頭 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉(リ・ファリーヌ)または薄力粉 150g
- ○てんさい糖(砂糖) 大さじ1と1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- カボチャ 250g
- △てんさい糖(砂糖) 大さじ1
- △シナモンパウダー 小さじ1/2
- 水 50cc~
- くこの実 3つ
作り方
- 1 米粉(またはふるった薄力粉)と○の砂糖を丁寧に混ぜます。
- 2 かぼちゃは種と皮を取って、乱切りにし、オーブンペーパーを敷き紙用に5枚用意します。
- 3 カボチャを耐熱容器に入れて約5分加熱して柔らかくし、よくつぶしておきます。
- 4 3に△の砂糖とシナモンパウダーを加え、よく混ぜます。
- 5 4の1/2を1に加えてゴムべらで切るように混ぜます。粉とカボチャが均一に混ざったら、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 6 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさまでこね、6つ丸めます。うち1つは耳用ですから小さめでいいです。水を含むと色が出てきます。
- 7 残りのカボチャに△のてんさい糖を加え、餡子用に5つに丸めます。
- 8 水で濡らしながら形を作ります。皮を伸ばし、カボチャの餡を入れます。耳は10本作り、割れたところは水で伸ばし、敷き紙の上に置きます。
- 9 クコの実を半分に切り、目をつけるとかわいくなります。蒸気が上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷いたものを入れ、15分蒸し上げます。
きっかけ
薄力粉のカボチャ饅頭は亡き母がよく作っていました。うさぎ大福ID1270000342を作ってみたものの求肥では耳を上手に形作れないし、うさぎらしく作るのが難しかったので、饅頭なら、形が作りやすいのではないかと試してこの形ができました。
おいしくなるコツ
乾燥すると生地が割れてきますので手に水をつけながら形を作っていきます。粘土人形を作るときと同じです。割れかけたら水を補ってください。 目はクコの実を使っていますが、他にいい方法があるでしょうか。 丸く作るとおいしいカボチャ饅頭ができますよ。
- レシピID:1270000359
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 蒸しパン、饅頭
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