手羽元でかんたんフライドチキン★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 手羽元の水分をキッチンペーパーで軽くふき取ります。
- 2 ジップロック(大)に1、味付け材料を入れて手で揉み、タレを馴染ませ5分置きます。
- 3 タレが馴染んだら、衣の材料を入れて手で揉み、肉と衣を馴染ませて30分置きます。
- 4 ダッチオーブンに肉が半分浸る程度の油を入れ、180℃ほどに加熱します。
- 5 2を4に入れ、フタをして10分蒸し揚げにします。(火加減は温度をキープできる程度)
- 6 10分経ったらフタを開け、裏返して再度フタをして7分ほど蒸し揚げにします。
- 7 7分経ったらフタを開け、2~3分揚げてキツネ色になったら出来上がり。
きっかけ
ローストチキンよりも手軽にできるのでクリスマス用に作りました★
おいしくなるコツ
油をたくさん入れなくても大丈夫です。ルクルーゼやストウブを使っても出来ると思います^^
- レシピID:1270000316
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
レポートを送る
4 件