あっという間にできる、プチトマトの香味炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 プチトマトはヘタを取って洗っておきます。
-
2
フライパンにごま油を入れて、弱火~中火でおろし生姜とおろしニンニクを炒めます。
はねるので注意。 - 3 火をやや強くしてトマトを入れます。
-
4
サッと炒めてトマトに油が回ったら、塩少々としょうゆを入れます。
たれ(?)が絡むよう数回フライパンを回したり振ったりしてください。 -
5
火を止め、白すりごまを入れて完成。
清潔な容器に入れて冷蔵庫へ。
きっかけ
プチトマトと言えば、いつも洗ってそのままお弁当に入れるだけ。 たまには手を加えてみようと思いました。
おいしくなるコツ
あんまり炒め過ぎるとトマトがグズグズになってしまうので、ササッと。
- レシピID:1270000303
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- プチトマト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/01/21 14:21彩りプラスになるだけでなく、おいしいのでお弁当作りにたすかります!