現在地

圧力鍋で♪芯から温まる!牛すじと豆腐のチゲスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 牛すじ肉

    150g

  • 人参

    3分の1本

  • 大根

    5㎝分

  • ニラ

    1束

  • きのこ数種

    茶碗1杯分

  • ショウガ

    1かけ

  •  ☆コチュジャン

    大さじ2弱

  •  ☆酒

    50cc

  •  ☆水

    7カップ

  •  ☆ウエイパー

    小さじ1

  •  ☆しょう油

    小さじ2

  •  ☆塩

    小さじ1.5

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ゴマ&ネギ&唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で♪芯から温まる!牛すじと豆腐のチゲスープ

牛すじでコラーゲンたっぷり本格的な味になりました。唐辛子の辛さで身体の芯から、ほっかほかになります。

作り方

  • 1

    牛すじ肉は一度茹でこぼし、野菜は短冊切りにショウガは千切りにしておきます。

  • 2

    圧力鍋に肉とショウガを入れ軽く炒め、☆調味料を入れて4分加圧して圧が抜けるまで放置します。

  • 3

    圧が抜けたら、きのこ、野菜を入れて、また2分加圧します。

  • 4

    圧が抜けたら、豆腐、ニラを入れて一煮立ちさせたら出来上がりです。

  • 5

    お好みで、韓国唐辛子やラー油、七味唐辛子などで辛さ調節してください。

きっかけ

冷えた身体を中から温めるスープをと思って。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作れば早いですが、普通にコトコト煮込んでも美味しくできます!
辛さはお好みで調節してくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1270000294

公開日:2010.12.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじ肉と豆腐のチゲスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲圧力鍋で♪芯から温まる!牛すじと豆腐のチゲスープのページ上部へ