レンジで簡単♪ホワイトソース レシピ・作り方

レンジで簡単♪ホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
えん‐hibi
えん‐hibi
使いまわし素材です。
ブログ:http://ameblo.jp/en-hibi/

材料(1人分)

  • 牛乳 100ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • (あれば)生クリーム 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 牛乳と薄力粉を合わせて泡だて器でよくまぜる。ラップをかけ、レンジで1分チンして手早く混ぜる。
  2. 2 さらに30秒チンして混ぜる。とろみがついたらバターを入れて混ぜる。
  3. 3 バターが溶けたらコンソメ、生クリームを入れて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

よく使う素材なので手作りしようと思って。

  • レシピID:1270000237
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
えん‐hibi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2010/12/21 23:04
    レンジで簡単♪ホワイトソース
    生クリームいいですね。簡単で、色々使えそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る