子供も喜ぶ!簡単!ツナとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- ホールコーン 1缶(1缶130gのもの)
- ツナ(オイル漬け。スープタイプでもOK) 2缶(1缶80gのもの)
- コンソメ 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 お米は炊く30分前にといで、ザルに上げて水気を切っておく。急いでいる場合は、そのままでも大丈夫。
- 2 ホールコーンは汁気を切っておく。
- 3 炊飯器にお米を入れ、ツナの缶汁2缶分を注ぐ。
- 4 お釜の目盛りより少し控えめに水加減し、 指でほぐしたコンソメと塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- 5 コンソメが固い場合は、あらかじめ少量のお湯で溶いておく。その場合、その分の水の量は加減する。
- 6 汁気を切ったコーンと、粗くほぐしたツナを 上にのせ、スイッチを入れる。
- 7 炊きあがったら10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。
きっかけ
このご飯にしちゃえば、おかずは簡単なものですんじゃいます。これだけでも平気かも(^^) この炊き込みご飯で、男を落とした事があります(笑) 急に夜遅くに来ることになっても、コンビニで材料が揃えられたのも関わらず、感動されちゃいました♪
おいしくなるコツ
・コーンは大きな缶詰で大丈夫。コーンの量が増えるだけです。 ・ツナは175gの大きな缶詰1缶でもOK。
- レシピID:1270000222
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナとコーンの炊き込みご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
おおき2022/01/23 10:09コーンの食感を楽しめました。おいしかったです。ありがとうございました。
-
くらしるこ2021/12/26 20:48美味しくて残りの写真ですが(^_^;)
クリスマスに作りました。2歳の息子もパクパク食べてくれました。毎日ご飯はこれが良いそうです。素敵なレシピ、感謝です☆ -
inanakaobatyan2021/07/10 17:05今回はパセリが一杯あるので
たっぷり刻んで、半分は炊き込み、残り半分は炊き上がりに加えて混ぜました。本当コーンとツナは外しませんね!!ありがとうございました。 -
たぃちゃんママ2020/10/12 22:56子供たちが喜んでたくさん食べてくれました!
ありがとうございます!