マンゴー入りヨーグルトのババロア風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- プレーンヨーグルト 1カップ半
- 牛乳 120cc
- ドライマンゴー 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 粉ゼラチン 4g
- 水 20cc
作り方
-
1
容器にヨーグルト、牛乳、ドライマンゴーの刻んだもの、砂糖を入れます。
この状態で、一晩寝かせます。 - 2 水に粉ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ弱で30秒ほど加熱し、溶かします。
- 3 ①に②を混ぜて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
いつも食べてるドライマンゴー入りヨーグルトをひと工夫してみました。
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくても、マンゴーからの甘みで十分です。 ゼラチンを入れる前に味見して、お好みの甘さにして下さい。 マンゴーの量で甘みも変わってきます。
- レシピID:1270000156
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハル haru2011/06/28 08:59私はただヨーグルトでドライマンゴーを柔らかくして食べていましたがRoseさんのレシピを見てババロアにする方法があったのか!と早速作りました。プルプルでおいし~い
レシピへのコメント
-
Rose2420 2011.07.07 14:44
広島には一年に一度くらい帰省しています!
今年も秋頃帰ろうかな〜って思ってます。
離れてみて、なんて良いところだろう〜としみじみ思います。
気候は温暖、食べ物は美味しいですもんね (○^0^○)v
これからもよろしくで〜す!!! -
ハル haru 2011.07.07 11:26
こんにちは。Roseさん広島出身だったんですね。これからもよろしくお願いします(*^_^*)。
ヨーグルトに入れるドライフルーツ。いろいろ試されたんですね。参考になりました。
私、ドライ黄桃←初めて聞きました。広島に売ってあるのかなあ?
おいしそうですね。あれば買って食べてみたい(^◇^)。
こちらこそ、丁寧なコメントありがとうございました。 -
Rose2420 2011.07.06 17:18
ハルらららさん、こんにちわ〜!
ブログで紹介してくださったんですね☆光栄です!
実はね私も広島出身なんですよ〜以前ブログ見させてもらって、勝手に親近感もっていたのです。今は関東に住んでいますが。
ヨーグルト&ドライフルーツのケーキ美味しそうですね〜
ドライフルーツたっぷりのしっとり、どっしりしたケーキ大好きです。
ヨーグルト入れて焼くとしっとりするのは知らなかった〜☆
ヨーグルトに入れるドライフルーツですが・・・今までの経験上、マンゴーが1番だと思いますよん♪
●ドライブラックチェリー・・・味も見た目も今イチ
●ドライ黄桃・・・あまり柔らかくならない、味はgood
●ドライブルーベリー・・・ほぼずっと固いまま
●ドライプルーン・・・もともと柔らかいですが、見た目が今イチ、付け込まないほうが イイかも
ヨーグルトに漬けないで、そのまま和えて食べた方が美味しいのとか、別の方法で柔らかくしてからヨーグルトと一緒に食べるのがいいものとか
いろいろですね!
マンゴーはその点では優秀ですね〜☆
長くなりましたが、コメントありがとうございました〜☆ -
ハル haru 2011.07.06 14:24
Roseさん。こんにちは。本日、私のブログでこちらのレシピを紹介させていただきました(*^_^*)
ドライマンゴーがまるでフレッシュマンゴーのようになりますよ★