曲げわっぱでスピードお弁当17 ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

曲げわっぱでスピードお弁当17 ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
少しのひき肉とピーマンがあれば、簡単に出来ちゃいます!
中に入れる野菜は何でも!みじん切りにして混ぜればOKです。

材料(3〜4人分)

  • ピーマン 4個
  • ひき肉 100g程度
  • ネギのちょっと青い部分 1本分
  • しいたけ 1枚
  • ★トマト水煮缶 大さじ2
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★ソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 切り干し大根煮 適量
  • ほうれん草のお浸し 適量
  • 焼きたらこ 少々
  • 鶏レバー煮 適量

作り方

  1. 1 野菜はみじん切りにします。
  2. 2 きれいなポリ袋にひき肉、野菜、塩コショウを少々入れて、袋の上から良く揉んで混ぜる。
  3. 3 ピーマンを半分に切って種を出したものに、小麦粉を振る。
    ②の袋のハジをハサミで切り取り、ホイップクリームの要領でお肉を絞り出す。
  4. 4 詰め終わった上からも、小麦粉を振り、フライパンで両面焼く。
    余分な油はティッシュで拭き取りながら焼く。
  5. 5 ④の中に★マークの調味料を入れて煮込む。
  6. 6 以前作って冷凍しておいた切り干し大根煮。
    前日茹でておいたほうれん草にかつをぶし、しょう油少々かけます。
  7. 7 残り物の鶏のレバー煮、焼きたらこも入れました。

きっかけ

野菜が高いなか、ピーマンは今も価格が安定していてお手頃価格ですね。 栄養価の抜群!という訳で。

おいしくなるコツ

肉詰めは余分な油を拭き取りながら焼くことで、冷めても油っぽくならず、おいしく食べられます。ケチャップ味でピーマン嫌いでも大丈夫,,,かな? 鶏のレバー煮は以前にレシピ公開してあるので、そちらを参考にしてください。

  • レシピID:1270000131
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン 弁当 洋風 おかず
料理名
ピーマンの肉詰め
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る