曲げわっぱでスピードお弁当17 ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 野菜はみじん切りにします。
- 2 きれいなポリ袋にひき肉、野菜、塩コショウを少々入れて、袋の上から良く揉んで混ぜる。
-
3
ピーマンを半分に切って種を出したものに、小麦粉を振る。
②の袋のハジをハサミで切り取り、ホイップクリームの要領でお肉を絞り出す。 -
4
詰め終わった上からも、小麦粉を振り、フライパンで両面焼く。
余分な油はティッシュで拭き取りながら焼く。 - 5 ④の中に★マークの調味料を入れて煮込む。
-
6
以前作って冷凍しておいた切り干し大根煮。
前日茹でておいたほうれん草にかつをぶし、しょう油少々かけます。 -
7
残り物の鶏のレバー煮、焼きたらこも入れました。
きっかけ
野菜が高いなか、ピーマンは今も価格が安定していてお手頃価格ですね。 栄養価の抜群!という訳で。
おいしくなるコツ
肉詰めは余分な油を拭き取りながら焼くことで、冷めても油っぽくならず、おいしく食べられます。ケチャップ味でピーマン嫌いでも大丈夫,,,かな? 鶏のレバー煮は以前にレシピ公開してあるので、そちらを参考にしてください。
- レシピID:1270000131
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)合い挽き肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中に入れる野菜は何でも!みじん切りにして混ぜればOKです。