もつ煮 レシピ・作り方

もつ煮
ゆーたらう
ゆーたらう
もつの食感を残したもつ煮です。居酒屋マスターにお墨付きをもらった一品☆

材料(3~5人分)

  • モツ(大腸) 350g
  • ニンジン 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 ニンニク1片程度
  • 800cc
  • <調味料>
  • しょう油 大さじ3
  • 味噌 大さじ4
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンと大根を一口大に切り、生姜はスライス、長ネギは薄い輪切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて、1とモツを入れます。長ネギは少々薬味用に取っておきます。
  3. 3 強火にかけて沸騰したら一旦火を止めて、調味料を使って味付けします。
  4. 4 再び強火にかけて、沸騰したら火を消して10分ほど置く。これを2時間繰り返します。
  5. 5 味が染み込んだら器に盛りつけて、上にネギをのせて出来上がり。

きっかけ

寒い時期に欲しくなる一品の代表を作りました。

おいしくなるコツ

モツは大腸を使います。これだけでもずいぶん違いますよ。たいていスーパーで安く売っているものは小腸です。また、ずっとボコボコ煮立たせていると、モツがヘタって旨みが逃げてしまうので、火をつけたり消したりして調整しています。

  • レシピID:1270000125
  • 公開日:2010/11/09
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もつ煮 モツ 煮込み お湯割り
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