もつ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ニンジンと大根を一口大に切り、生姜はスライス、長ネギは薄い輪切りにします。
- 2 鍋に水を入れて、1とモツを入れます。長ネギは少々薬味用に取っておきます。
- 3 強火にかけて沸騰したら一旦火を止めて、調味料を使って味付けします。
- 4 再び強火にかけて、沸騰したら火を消して10分ほど置く。これを2時間繰り返します。
- 5 味が染み込んだら器に盛りつけて、上にネギをのせて出来上がり。
きっかけ
寒い時期に欲しくなる一品の代表を作りました。
おいしくなるコツ
モツは大腸を使います。これだけでもずいぶん違いますよ。たいていスーパーで安く売っているものは小腸です。また、ずっとボコボコ煮立たせていると、モツがヘタって旨みが逃げてしまうので、火をつけたり消したりして調整しています。
- レシピID:1270000125
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- もつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません