いも芋☆鬼まんじゅう☆ レシピ・作り方

いも芋☆鬼まんじゅう☆
  • 約30分
  • 300円前後
あめおちゃ
あめおちゃ
お芋を手軽に・・・
でもモチモチ団子も食べたい。。。。。
ならば簡単鬼まんじゅうを作ってみよう!

材料(4つ分人分)

  • お芋 中 1個
  • 小麦粉 100g くらい
  • ベーキングパウダー 小さじ 1弱
  • 砂糖 好きな量
  • 少量
  • ☆牛乳  (調節用) 極少量

作り方

  1. 1 芋を1cm角に切って水にさらしてあくを抜く。
    水がきれいになるまで2、3回水を換えてもいいかな。
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるっておく。
    ※お芋の甘さ、甘味の好みによってお砂糖は加減してください!
  3. 3 水を切ったお芋と粉類を混ぜて、水分が少ないようなら少し牛乳で調節!
    生地は硬いくらいで十分!
  4. 4 蒸し器で20分ほど蒸して終了!
    ※蒸し器によって時間は調節してくださいNe!

きっかけ

お芋を簡単おいしくスイーツに♪

おいしくなるコツ

初めて作ってみたけど簡単でおいしかった~☆ 生地に混ぜるお塩が甘さを引き立てます!・・・お塩の入れすぎには注意してくださいね~

  • レシピID:1270000119
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
鬼まんじゅう
あめおちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る